時々一緒に食事をするタイ人の知り合い
今日は珍しくイサーン(東北タイ)メニューを
チョイスしたようです。
ソムタム・カイ・ケム
塩漬け卵入りのパパイヤサラダですが
あっ、美味しいですね。
「でしょう? 塩辛さが抑えられていて癖も無いし」
この人は東北タイ出身ではなく、バンコク生まれ&育ちなので
(私と同じく)ほどほどの辛さ、酸味加減が口にあうようです。
ラープ・ガイ・ヤーン
炭火で炙った焼き鳥をざっくりカットして
香草各種と和えた一品。
これはビールや焼酎にぴったりですね。
値段はどちらも50バーツ。
クオリティからすると相当に良心的かなと。
お馴染みの焼き鳥。
道端でもよく見かけますね。
屋台のテイクアウトも手軽ですし
オープンエアーのイサーン料理専門店に
仲間と繰り出すのもいいですね。
イサーン料理は用いる素材や味付けの違いで
非常に多くのバリエーションがあります。
観光で来られる方も出来れば
バンコクの中心地をちょっと離れて、
郊外寄り&スカイトレインや地下鉄の駅から離れたロケーションで
探してみるといいかも。
”当たり” の店が点在しています。
一人よりは二人
二人よりは三人、四人・・・
のほうが沢山のメニューを試せて
楽しいと思いますよ!