日本にはインド料理屋さん
いっぱいありますね。
北、南インド
また店によって味わいも違うでしょうが
日本人も当然、行きますよね。
好きな人も多いでしょうし。
さてタイですが、
バンコクにもインドレストラン、数多くあります。
内装宮殿風からカジュアル食堂タイプまで。
で、日本と違うのは
店内、誰もタイ人は居ません。
どこの店でも。
食べているのはインド系の人ばかりです。
タイ人の知り合いに相当数、聞きましたが
0 です。
インド料理が好き、インド料理を食べるという人は。
皆、顔をしかめますよ。
単に選ばないというより、かなり悪いイメージが定着しています。
見た目、香り(匂い)、食べ方・・・全てアウトのようです。
将来、変わりますかね?
タンドリーチキンだったら受け入れられるかな?
20年、30年くらい前にはこれほど日本料理の数々が
タイに定着するとは思えませんでしたし。
日本のカレーを食べて
考えてみることにしましょうかね・・・
*カレールー各種、日本食材中心のスーパーでなくとも規模の大きいスーパーなら手に入ります。固形&レトルト両方とも。