タイでは日本食が実にポピュラーな存在。
ありとあらゆる日本料理を味わうことが出来ます。
”日本料理、大好き!”というタイの人も多いですよ。
さてさて、そんなタイの人と例えば
鮨屋さんに行ったとします。
日本人なら一通り
ネタを注文するんではないでしょうか。
”今日のお薦めは?”
とかね。
頼む順番を決めてる人も居ますよね。
まずは淡白な白身から、などなど。
タイの人はどうかというとですね、
もう一択なんですよ、ほぼほぼ。
サーモン、なんですね。
最初から最後までサーモン一直線
ところどころに他のネタをちょいと挟むだけ。
だから鮨屋さんというより
「鮭屋」さんで食事してるみたいな気持ちになります。
私などは古い人間ですから
そもそもサーモンって寿司ネタとは思えないんですね。
自分では絶対に注文しません。
(けど日本の回転寿司屋さんでも、もはやメイン~主役ですよね)
タイのお方はですね、
別に鮨に限らず
他の外国料理、そして母国のタイ料理においても
ストライクゾーンが非常に狭いのです。
食材と味付け
この両方が好みでなければ、箸(&スプーン、フォーク)が
ピタッと止まってしまいます。
心なしか表情も虚ろになりますね。
もう小さい頃から
自分の好きな料理を自分の好きな味付けで
食べることが当たり前で過ごしてきてますから。
ある意味、凄く贅沢なことですけれど。
周ってる皿が全部サーモンという店やったら
受けるんじゃないかなあ、タイでは。
薬味は醤油や山葵以外にもいっぱい用意して。
仕入れや下ごしらえもシンプルで済みそうだから
オペレーションも最低限で回るのでは?
”マグロですか?そんな魚、置いてあるわけないじゃないですか
他所行ってくださいよ、お客さん”
なんてね。