ソバ~日本の蕎麦
良いですよねえ。
日本の料理って
昨日のトピックでネタにした寿司をはじめ
色々ありますけども
相撲でいえば三役クラス間違いなし。
それでいて外国人にはいま一つ浸透していないような。
寿司や天婦羅、ラーメン大好きな人って多いけど
I LIKE SOBA!
というケースはかなりレアかなと。
バンコクにも手打ちが頂ける
美味しい店が何軒もあります。
東京に居た頃にヘビーローテーションだったのが
文京区の萬盛庵。
しかし既に閉店のようです。
高円寺には信濃という店がありまして
メニューも少なくて、目立たない構えなんですけど
美味かったなあ。
こちらは今も営業中のようです。
(ごく)たまに帰国する際に
訪れる蕎麦屋さんですと
平塚の志ん喬
(ビルの地下にあってちょっと分かりにくい)
登山道の入り口にある
秦野のさか間
JR駅からすぐの
相州(平塚)
丼ものとセットが人気の
紅がら(茅ヶ崎)
奥まったロケーションですが
雰囲気も素晴らしい
鎌倉の青海波(セイカイハ)
平日の昼間でも満席
茅ヶ崎の賀久(ガク)
美味しい店があちこちに。
タイの人に興味をもってもらうようにしたら
どうしたらいいかな?
ネギに変えて
薬味をパクチーにしてみたらどうでしょう。
あっ、石を投げないでください・・・