先日、お誘いがあったので
お昼の会食に。
マンダリンオリエンタルの元料理長
(ヴィチット・ムクラ氏/現在はバンコク市内で ”カオ” というレストランを経営、ミシュラン誌から一つ星の評価を与えられています)
が手掛ける逸品を頂きました。
メニューはこんな感じ。
メインは魚か肉を事前にリクエストするのですが
私は肉にしてみました。
順に、
美しい色合いが素敵ですね。
私は食通でもなんでもないので、細かい食レポが出来ませんが
いわゆるフュージョン系の味の付け方なのでしょうね、
タイのテイストは控え目です。
シェフは食前にスピーチ、食事中もテーブルを周って
ニコニコとゲストに語り掛けてくれます。
(メディア出演や著作物も多数の著名なお方)
印象的だったのは
ドリンク類。
というのも、料理毎に違うドリンクがサーブされるんですね。
果物やハーブを使ったタイの伝統的な飲料だったり、
温かいお茶だったりとか。
ここでも色彩への気配りというかアレンジが凄いんですね。
同じ見た目、味のものは一切無しという。
勿論、各メニューとの組み合わせも考え抜かれているわけで。
配膳が大変ですよね。
膨大な数の皿、食器、グラスを適度なタイミングでこなしていかないと。
そういうオペレーションも完璧なんですね、
変に間が空くとかいうことがありません。
料理だけではなく、そういう部分が
高い評価に結びついているのでしょうね。
いずれにしても、お昼の時間帯に頂くには
贅沢すぎる豪華なひと時でありました。
ご馳走様!