タイって日本と同じく
つくづく「お米の国」ですよ。
米の銘柄も多いし。
日本のラーメンライスのような
頼み方もあったりします。
玄米もよく食べますね。
フードコートでも
気軽にオーダー出来ます。
タイ語で ”カオ・クロン” と
リクエストすれば白飯から変更してくれますよ。
(店にもよりますが。「顔黒い」と発音すれば通じます)
も美味しいですね。
チキンや各種カレー、スープ類と一緒に。
タイ南部の料理ですけれど
バンコクでもよく見かけます。
(こちらは ”カオ・モック” という呼称ですが、「火・木」と覚えるといいですね)
おかずだけでなくて
ご飯も変化をつけると
飽きがこなくてお勧めです。
タイ米と聞くと
あ~、細長くてパサパサしていて・・・
というイメージがあるかもしれませんが
実に多彩な品種が揃っていて
日本の米の食感に似ている種類もあります。
街のタイ食堂でも
ご飯の美味しいところと
そうでない店って結構はっきり分かれてますね。
(日本の定食屋さんなどと同じ)
そうそう
もち米があるのも
日本と同じですね。
(もち米は手でちぎって食べることが多い)
ピリリと辛くて酸味の利いた
サラダ各種や焼き鳥、焼きトンなどの串系と
相性抜群。
う~ん
食べたくなってきちゃいますね。
冷えたビールと一緒に・・・
参考資料
「フリコピ」2015年8月号
「DACO」Number 252