バンコクマインド

タイの過去現在未来と音楽映画書籍の旅

白飯~玄米~ターメリックライス

 

タイって日本と同じく

つくづく「お米の国」ですよ。

米の銘柄も多いし。

日本のラーメンライスのような

頼み方もあったりします。

 

 

玄米もよく食べますね。

フードコートでも

気軽にオーダー出来ます。

タイ語で ”カオ・クロン” と

リクエストすれば白飯から変更してくれますよ。

(店にもよりますが。「顔黒い」と発音すれば通じます)

 

 

タイ風ターメリックサフランライス

も美味しいですね。

チキンや各種カレー、スープ類と一緒に。

タイ南部の料理ですけれど

バンコクでもよく見かけます。

(こちらは ”カオ・モック” という呼称ですが、「火・木」と覚えるといいですね)

 

おかずだけでなくて

ご飯も変化をつけると

飽きがこなくてお勧めです。

 

 

タイ米と聞くと

あ~、細長くてパサパサしていて・・・

というイメージがあるかもしれませんが

実に多彩な品種が揃っていて

日本の米の食感に似ている種類もあります。

 

 

街のタイ食堂でも

ご飯の美味しいところと

そうでない店って結構はっきり分かれてますね。

(日本の定食屋さんなどと同じ)

 

そうそう

もち米があるのも

日本と同じですね。

(もち米は手でちぎって食べることが多い)

 

ピリリと辛くて酸味の利いた

サラダ各種や焼き鳥、焼きトンなどの串系と

相性抜群。

 

う~ん

食べたくなってきちゃいますね。

冷えたビールと一緒に・・・

 

 

参考資料

「フリコピ」2015年8月号

「DACO」Number 252