私はベジタリアンというわけでは全くありませんが、
例えばとんかつ定食がでてきたら
先にキャベツからいきたいタイプです。
細かい肉質の差異どうのこうのより、新鮮なキャベツを(ソースじゃなくて)
軽く塩をふってレモンを絞って
沢山頂きたいですね。
タイの日常、炒め物でもスープ系でも
”野菜だけで”とオーダーすることが結構あります。
シーフードとか肉に飽きちゃうんですね。
何も言わなければまあ、海老とかイカ、何らかの肉が入ってることが多いんですが
海老や肉を”率先して”残しちゃう時あったりしますから・・・
麺類ですと、野菜付け合わせし放題の店もあります。
いいですねえ~
だからといって別に割高ということもありませんし。
そう、1日1回は
”ただ野菜だけがいい”
んです。